帶著孩子體驗一堂不一樣的戶外課程吧!

每天帶小孩上課、下課,假日跑遍了各個公園、遊樂園、科博館、美術館等等,各位家長們一定已經找地點找到「沒步」(台語)了,不知道還能帶孩子去哪裡!這大概是眾家長們工作之餘最頭疼的一件事!帶孩們出門的重點就是要讓孩子們好好放電,在活動中刺激孩子的身心發展。近幾年有很多家長會選擇讓小孩報名一些探索體驗活動或戶外課程,讓孩子不但能放電也可以在體驗的課程中學習一些在一般教室課堂中無法體驗與學習到的東西。接下來跟大家介紹什麼是戶外課程,山形有哪些戶外課程可以選擇!

什麼是兒童戶外課程?

現在的小孩大多都是學校、補習、回家三點式移動,很少會有接觸戶外的機會。尤其更小的小朋友會更需要空間放電,接觸不同的東西得到不一樣的刺激。因此現在家長很注重戶外課程,讓孩子不但有空間放電,也因為開放的教學方式,讓孩子有更多思考空間,藉著對事情的好奇,培養自學的能力及刺激孩子的創意。目前有很多種類的戶外課程可以選擇,像是自然觀察/探索課程、溯溪、攀樹、攀岩、登山、野外求生、野營等等。

為什要讓孩子上戶外課程?

讓孩子在學習時,不是彩色平面的書本,而是藉由實體的接觸與體驗,讓孩子運用自己的五感:視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺去學習與探索,藉由這樣體驗的方式不但可以讓孩子們好好的放電,也可以提昇專注力、拓寬思考力、創造力。

戶外課程有哪些種類?

1. 繪本故事搭配大地創作:讓孩子真正的與自然貼近。

關於繪本的挑選,業界有些童書時常因為翻譯的關係,容易出現不適合的詞彙,是家長會比較擔心的部分,雖然總有一天孩子還是會接觸到負面的詞彙,但年齡較小的小朋友還沒有足夠的判斷能力,然而這部份不用擔心,山形會謹慎挑選有寓意的童書,藉著老師活潑的帶動,搭配可愛的道具,使故事整體更生動有趣,可以讓小朋友學習與培養專注力,也藉由故事中有意義的內容讓小朋友認識更多詞彙,例如包容、愛、感謝、原諒等等。

2. 1+1野餐大地課程

一種搭配野餐活動的神祕小課程。讓孩子不但能在大自然中上課,課程結束後也有輕鬆的野餐時間,家長可以在戶外放鬆,孩子們也能更貼近自然、奔跑放電。

3. 戲劇課

戲劇課程會依年齡層分成不同課程,每一期會設計不一樣的的課程,用生動有趣的方式帶著孩子們進入故事,課程中會加入一些語言表達、與口語訓練,讓孩子們能在團隊中學習表達自己。

4. 美學課程

美學課程中會運用不同的原料進行不同的美術創作,課程時間:60分鐘。過去曾經有開粉彩課,讓孩子們認識「粉彩」這種比較少接觸的原料,學習認識顏色、搭配顏色、運用顏色,可以培養孩子美感及對顏色的敏感度。

5. 親子活動日

現在有很多不同種類的親子共遊活動,讓家長可以和孩子一起共同創作,增加家長與孩子關係的緊密度、製造更多與孩子的共同回憶。例如:海綿拓印畫、手作毛根或大地手作課,讓孩子運用大自然的材料創作出獨特的作品,也可以在創作時認識不同的植物、詞彙。活動課程後大人可以好好享受在戶外野餐的氛圍,讓孩子盡情的放電、認識同齡的新朋友。

戶外課程費用如何計算?

基本上是依堂數計算,不同課程有不同的價格。家長們可以相約一起報名課程,一起與孩子體驗不一樣的戶外課程。因疫情因素也有線上課程能夠選擇,讓孩子遠端與老師互動上課。

車馬費

車馬費會因課程地點而有不同,在找課程時可以多留意車馬費的計算方式。

總結

現在有很多戶外課程可以選擇,不但可以讓家長與孩子們一起參與在課程中,也能在活動結束後讓孩子們繼續放電,給自己一個悠閒的假日,好好的享受參加戶外課程的樂趣。看完這麼多種戶外活動,大家一定想趕快手刀約其他家長一起報名活動~

發佈留言

Scroll to Top