按摩類型百百種,運動按摩和一般按摩有什麼不一樣?

許多上班族長期久坐辦公室,每天上班像在戰場打仗,在這樣緊繃的生活中,常常在下班後感到非常疲勞,需要到各種按摩店紓壓,好好的放鬆,釋放自己的壓力與疲勞。現在有很多按摩種類可以選擇,例如熱石油壓、精油按摩、指壓、推拿、運動按摩等等。每一種按摩的手法不同,也會有不同的功效,在這些按摩種類中,大家一定想知道什麼是運動按摩呢?運動按摩不是運動員才會需要的吧?運動按摩跟一般按摩有什麼不一樣嗎?接下來就比較「運動按摩」跟「一般按摩」的不同之處,讓大家更了解運動按摩是什麼吧!

運動按摩和一般按摩有什麼不同?

1. 按摩原理

運動按摩:主要根據人體解剖學構造中的軟組職-肌理、筋膜、淋巴、神經受器為基礎原理進行身體狀態的評估與處理,會運用按壓、提拿、摩擦。

一般按摩:依照經絡的脈絡、穴位所對應的生理系統進行調節,經常會搭配工具(刮痧板、撥筋棒…)與進行按摩。

2. 用途

運動按摩:「運動前」藉由按壓手法刺激與喚醒肌肉,讓運動員在運動前肌肉可以有更好的狀態。「運動後」或「大量活動後」肌肉會有緊繃與酸痛感,運動按摩師會根據肌肉狀態進行按壓等手法,一層層由淺入深的紓解肌肉的壓力,降低發炎的狀況發生。

一般按摩:藉由按壓經脈穴位的方式達到放鬆或緩解內臟不適感的效果,能促進血液循環的效果,消除水腫所帶來的負擔感。

3. 按摩位置

運動按摩:根據肌理與筋膜構造用不同的按壓手法緩解肌肉、筋膜的放鬆。

一般按摩:依照痠痛點判斷對應的經絡穴位,運用不同的手法緩解痠痛點。

4. 手法與效果

運動按摩:主要為運用按壓、提拿、摩擦等方式緩解肌肉緊繃,恢復肌肉的狀態,也因為有將緊繃的肌肉緩解能夠減少肌肉與關節等相關症狀的發生,例如沾黏、降低身體肌肉的損耗等。

一般按摩:運用點、按、捏、拿、切等按壓手法,適當的刺激經絡與穴位,疏通氣血,緩解痠痛點,是一種治療身體、保健身體的方式之一。

5. 按摩時機

運動按摩​:

(1) 運動前喚醒肌肉,使肌肉有最好的狀態進行接下來的活動。

(2) 運動中調整、放鬆肌群狀況,讓肌肉可以在當下維持最佳狀態。

(3) 運動後放鬆緊繃的肌肉,減緩高強度活動後肌肉的不適感。

(4) 任何身體肌肉緊繃或過度使用後的放鬆,例如:久站、久坐、相同動作重複造成過度的活動等等。

一般按摩:

(1) 緩解身體疲勞緊繃。

(2) 即時緩解內器臟的不適、氣喘、呼吸急促、頭痛、頭暈。

6. 適用族群

運動按摩:運動員、非生理因素有姿勢不良困擾的人、長時間工作者、主婦等等。

一般按摩:一般群眾。

*在進行任何種類的按摩前,請先自行評估生理狀況,或請醫生評估。確認可以進行後,也先讓按摩師了解自己的狀況,以避免任何非預期的狀況發生。

一般人也會需要運動按摩嗎?

雖然運動按摩主要是為運動員所設計的,但是一般人也可以藉由運動按摩達到放鬆的效果,例如久坐造成的肌肉緊繃、長時間工作走動肌肉過度使用、主婦們腰背緊繃等等,都可以透過運動按摩緩解緊張的肌肉,達到適度的放鬆,也可以減少肌肉因過度使用所造成的任何傷害或耗損。

運動按摩會痛嗎?怕痛、怕癢也能按嗎?

常常聽到一句話:「越痛越有效」,這是錯誤的"觀念"。意思是運動按摩不會痛嗎?大家可以想像,肌肉是軟組織本身是柔軟的,但在使用長時間使用肌肉或是身體長時間維持相同動作會使肌肉變得緊繃,當要緩解緊繃的部位時一定會需要一些外力的協助讓肌肉順著肌理伸展,加上一些按壓、提拿的手法為肌肉按摩,讓肌肉可以恢復放鬆的狀態,這樣的過程一定會有一些因延伸或按壓而造成的痛感,每個人怕痛的程度不同,在過程當中適度的讓按摩師知道自己的狀況,調整力度是最適合的方式,因為人在感受疼痛時肌肉會為了保護自己而變得僵硬緊繃,無法放鬆,可能反而會有反效果,造成撕裂性的傷害。因此在過程當中盡量放鬆自己,也適度的讓運動按摩師了解自己對於痛感可以忍受的程度進行適當的調整。那怕癢的也能按嗎?可以,可以讓運動按摩師了解自己比較敏感的地方,在處理能夠適度的調整力道或手法,如果怕癢怕到會有危險性動作,安全起見,請斟酌考量自己是否適合進行這種方式的按摩手法,也可以聯繫按摩師諮詢自己怕癢的程度適不適合進行,或有無解決方法。

運動按摩一次就會好嗎?

運動按摩主要是在舒緩肌肉,將身體調整回正確位置,平時如果仍會有過度活動或久坐的狀況,肌肉仍會有緊繃的狀況,可以練習適度休息與伸展。也有些緊繃是自己姿勢不正確的習慣所造成的,如果能夠在日常生活當中調整自己的姿勢習慣,也可以減少緊繃的狀況。如果狀況仍未改善,則會需要運動按摩師重新處理肌肉狀態與調整自己正確的姿勢及施力點。

總結

適時的藉由運動按摩讓自己肌肉放鬆,將自己的身體調整到正確位置,是一種釋放自己身體壓力的方法,讓自己的身體回歸最佳狀態,也可以減少任何因緊繃、僵硬、過度使用所導致的症狀發 ,例如:五十肩、肩頸痠痛、駝背、圓肩、網球肘等等。枋樂一對一運動按摩,在運動按摩進行前會先進行全身性的評估,了解問題的根源並給予調整的建議,開始進行筋膜放鬆、運動按摩,運動按摩師將身體調回正確的位置後,會依自己的身體狀況進行矯正性的訓練,可以更了解正確的動作與施力點,讓自己在平時生活中調整自己,避免身體因為錯誤的姿勢動作造成過度的使用與傷害。

發佈留言

Scroll to Top